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Lecturas adicionales (en inglés)
El CIAT es uno de los muchos centros que están
midiendo las emisiones de gases de efecto invernadero de la agricultura en los
países tropicales en desarrollo. Foto: N. Palmer (CIAT) |
Ene 13, 2017
by Julianna
White (CCAFS Low Emissions Agriculture)
Una reciente publicación satisface la demanda de
avances en la forma de recopilar datos sobre las fuentes y sumideros de gases
de efecto invernadero de la agricultura de pequeña escala.
Aunque
muchos países han pasado de los compromisos de mitigación a la acción en las negociaciones
sobre cambio climático de Marrakech y más allá, otros países no han podido planificar reducciones de
emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en la agricultura debido a la
falta de datos. A principios del 2016, los investigadores encontraron que los datos
utilizados para calcular los factores de emisión de GEI y los modelos de
población no representan con precisión las condiciones de la agricultura en los
países en desarrollo de los trópicos, ya que provienen en gran medida de la investigación
en los países desarrollados y con diferentes condiciones climáticas.
“Los complejos
sistemas agrícolas de pequeña escala en los países tropicales en desarrollo no
tienen los mismos perfiles de emisiones que los sistemas agrícolas templados,
que a menudo son mono-culturales", dijo Meryl Richards, investigadora del
Programa de Investigación del CGIAR en Cambio Climático, Agricultura y
Seguridad Alimentaria (CCAFS) y el Instituto Gund de Economía Ecológica de la
Universidad de Vermont, co-autora el libro.
Estos países
descubrieron que no tienen información confiable sobre el potencial de
mitigación de prácticas agrícolas particulares bajo condiciones locales.
Obtener esa información a menudo requiere la medición en campo, que puede ser
muy costosa. Este libro pretende ser una guía para realizar la medición de una
manera que proporcione la mayor cantidad de información al menor costo”.
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países en desarrollo se comprometieron
a reducir emisiones provenientes de la agricultura en el Acuerdo de París, pero pocos países compartieron detalles sobre
cómo llevarían a cabo esos compromisos. La agricultura (sin incluir el cambio
en el uso de la tierra) aporta
un promedio del 35% de las emisiones en los países en desarrollo y del 12% en los países desarrollados.
"Con
excepción de unos cuantos cultivos y sistemas en los países tropicales, hay
pocos datos medidos para las emisiones de las pequeñas explotaciones agrícolas
en los países en desarrollo", dijo Richards. "Este libro reúne la información científica más
reciente en temas de mediciones en campo de las fuentes y sumideros de GEI en
el sector agropecuario. Los países pueden utilizar los métodos y los datos que
producen para apoyar la mejora de los factores de emisión para los inventarios
de los países y para evaluar los impactos de la mitigación de los cambios en la
práctica y los proyectos".
El
libro, Métodos
para medir los balances de gases de efecto invernadero y la evaluación de las
opciones de mitigación en la agricultura de pequeña escala (en inglés), explica cómo:
· Diseñar un programa de medición;
· Cuantificar los inventarios, los cambios en los
mismos y los flujos de las principales fuentes y sumideros de GEI, incluyendo:
el uso de la tierra y el cambio de la cubierta terrestre, las emisiones de GEI
de los suelos, las emisiones de metano debidas a la fermentación entérica en
los rumiantes, y
· Utilizar mediciones en campo para estimar el
potencial de mitigación a escalas más grandes y evaluar las disyuntivas entre
el cambio climático y los objetivos de desarrollo.
Reconociendo
que el costo de la investigación generalmente es un impedimento para algunos
países, los autores proporcionan orientación sobre cómo elegir los métodos
disponibles, teniendo en cuenta los objetivos, los recursos y las capacidades
de los usuarios.
Los
autores esperan que los centros nacionales de investigación agrícola, los
compiladores de inventarios nacionales de GEI, los encargados de formular
políticas, los profesionales del desarrollo agrícola, las universidades y el
sector privado encuentren estos lineamientos útiles para cumplir los requisitos
de presentación de informes a la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre
el Cambio Climático y para identificar e implementar prácticas de desarrollo
bajo en emisiones que cumplirán los objetivos de mitigación esbozados en el
Acuerdo de París. "Tan pronto como se recopilen los datos de medición,
los países estarán listos para usarlo", añadió Richards.
Recursos
Se
publicarán guías de usuario y videos para acompañar algunos de los capítulos. Por
favor vea el
video, que resume el
capítulo Cuantificación de Emisiones de GEI de Suelos Gestionados y Naturales,
o vea la
presentación. (El video está disponible en inglés, pero puede
activar los subtítulos automáticos con traducción).
Lecturas adicionales (en inglés)
Descargue el libro:
Rosenstock
TS, Rufino MC, Butterbach-Bahl K, Wollenberg E, Richards MB (eds). 2016. Methods for Measuring Greenhouse Gas Balances and
Evaluating Mitigation Options in Smallholder Agriculture. New York: Springer. Available free at: http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-29794-1.
Reconocimientos
Editores: Todd S. Rosenstock, World Agroforestry Center
(ICRAF); Mariana C. Rufino, Center for International Forestry Research (CIFOR),
Lancaster University; Klaus Butterbach-Bahl, International Livestock Research
Institute (ILRI), Karlsruhe Institute of Technology (KIT); Eva Wollenberg,
Gund Institute for Ecological Economics, University of Vermont, CGIAR Research
Program on Climate Change, Agriculture, and Food Security (CCAFS); Meryl
Richards, Gund Institute for Ecological Economics, University of Vermont, CGIAR
Research Program on Climate Change, Agriculture, and Food Security (CCAFS)
Authores
Capítulo 1 (Introducción al enfoque SAMPLES): Todd S. Rosenstock; Bjoern Ole Sander,
International Rice Research Institute (IRRI); Klaus Butterbach-Bahl; Mariana C.
Rufino; Jonathan Hickman, Earth Institute at Columbia University, Clare
Stirling, International Maize and Wheat Improvement Centre (CIMMYT), Meryl
Richards.
Capítulo 2 (Orientación de los paisajes para identificar opciones de
mitigación en la agricultura de pequeña escala): Mariana C. Rufino; Clement Atzberger, University
of Natural Resources (BOKU); Germán Baldi, Instituto de Matemática Aplicada San
Luis, Universidad Nacional de San Luis and Consejo Nacional de Ciencia y
Tecnología (CONICET); Klaus Butterbach-Bahl; Todd Rosenstock; David Stern,
Maseno University.
Capítulo 3: Determinación de las emisiones y remociones de GEI asociadas
con el uso de la tierra y el cambio en la cubierta terrestre): Sean P. Kearney, University of British Columbia;
Sean M. Smukler, University of British Columbia.
Capítulo 4 (Cuantificación de Emisiones de GEI de Suelos Gestionados y
Naturales): Klaus Butterbach-Bahl; Bjoern Ole Sander; David Pelster, ILRI; Eugenio
Díaz-Pinés, KIT.
Capítulo 5 (Una comparación de las metodologías para medir las emisiones
de metano de los rumiantes): J.P. Goopy, ILRI; C. Chang, Wageningen
University; N. Tomkins, Commonwealth Scientific and Industrial Research
Organisation (CSIRO).
Capítulo 6 (Cuantificación de los inventarios y flujos de carbono de la
biomasa arbórea en paisajes agrícolas): Shem Kuyah, ICRAF, Jomo Kenyatta University of
Agriculture and Technology (JKUAT); Cheikh Mbow, ICRAF; Gudeta W Sileshi, Meine
van Noordwijk, ICRAF; Katherine L. Tully, Columbia University; Todd S Rosenstock.
Capítulo 7 (Métodos para la cuantificación de inventarios de carbono del
suelo y cambios de inventario en agricultura de pequeña escala): Gustavo Saiz, KIT; Alain Albrecht, Institut de
recherché pour le développement (IRD).
Capítulo 8 (Estimación del rendimiento de cultivos alimentarios y no
alimentarios en sistemas de producción de pequeña escala): Tek B Sapkota, CIMMYT; ML Jat, CIMMYT; RK Jat,
CIMMYT, Borlaug Institute of South Asia; P. Kapoor, CIMMYT; Clare Stirling.
Capítulo 9 (Escalando mediciones de punto/parcela de los flujos,
balances e intensidades de GEI para granjas enteras y paisajes): Todd S. Rosenstock; Mariana C. Rufino;
Ngonidzashe Chirinda, International Center for Tropical Agriuculture (CIAT);
Lenny van Bussel, Wageningen University and Research Centre; Pytrik Reidsma,
Wageningen University and Research Centre; Klaus Butterbach-Bahl.
Capítulo 10 (Métodos para el análisis de la relación entre el medio
ambiente y la productividad en los sistemas agrícolas): Mark T van Wijk, Wageningen University and
Research Centre; CJ Klapwijk, Wageningen University and Research Centre,
International Institute of Tropical Agriculture (IITA); Todd S. Rosenstock;
Piet JA van Asten, IITA; Philip K Thornton, ILRI, CCAFS; Ken E Giller,
Wageningen University and Research Centre.
El Programa de Investigación de CGIAR en Cambio Climático, Agricultura y
Seguridad Alimentaria (CCAFS) reúne algunos de los mejores investigadores del
mundo en ciencias agrícolas, investigación del desarrollo, ciencia del clima y ciencia
del Sistema Tierra, para identificar y abordar las interacciones, sinergias y
compensaciones más importantes entre el cambio climático, la agricultura y la
seguridad alimentaria. La Universidad de Vermont acoge investigaciones centradas en la
agricultura con bajas emisiones. Esta investigación fue llevada a cabo con el
apoyo de los Donantes del Fondo CGIAR y mediante acuerdos bilaterales de
financiación. Para obtener más información, visite https://ccafs.cgiar.org/es/donantes.
Julianna White es coordinadora administrativa del tema de
investigación de CCAFS Desarrollo Bajo en Emisiones.
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