Geodisio
Castillo
Agricultura de nainu familiar en Mandiyala: cultivo de kay y masi. Foto: Gubiler |
"Sin
dudas, la agricultura familiar es la actividad económica con mayor potencial,
no sólo para aumentar la oferta de alimentos en América Latina y el Caribe
(ALC), sino también para reducir el desempleo, la pobreza y la desnutrición de
las poblaciones más vulnerables de las zonas rurales”. Esta afirmación se
realiza en la edición 2014 del informe “Perspectivas de la agricultura y del
desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe”.
Pero la realidad es otra. Hoy hay más pobreza y desnutrición en las zonas
rurales.
Es que la
renovada y creciente atención en torno a la agricultura familiar en ALC, es un
fenómeno reciente. No hay una definición clara sobre la agricultura familiar.
Los pequeños agricultores somos distintos actores sociales agrarios, vivimos
momentos diferentes y en contextos regionales y formaciones sociohistórico-culturales
diversas.
La
FAO (2012) define la agricultura familiar como “…una forma de clasificar la producción
agrícola, forestal, pesquera, pastoril y acuícola gestionada y operada por una
familia y que depende principalmente de la mano de obra familiar, incluyendo
tanto a mujeres como a hombres”.
Desde nuestro
concepto la agricultura de nainu, es
una agricultura familiar, practicado desde nuestra existencia como pueblo. Su
importancia radica en proteger o preservar los cultivos tradicionales como oba (maíz), sia (cacao), mama (yuca),
gualu (camote), osi (piña), massunnad (Plátano), ogob (coco), bagwa (cardomomo rojo)1, la caza, la pesca artesanal (tanto del río y mar),
recolección de productos del bosque2.
También el agricultor Guna, ha adaptado otros cultivos no originarios de este
continente, como kay (caña de
azúcar), oros (arroz blanco),
principalmente oros ginnid (arroz
rojo), wagmadun (banana), entre otros. De esta
forma nuestro pueblo tenía una dieta equilibrada, además de contribuir a la
conservación y protección de la biodiversidad agrícola, e igualmente aún mantienen
una práctica sostenible de uso de los recursos naturales y su biodiversidad.
La agricultura
de nainu familiar, representa el
enfoque de la economía solidaria, del bienestar común humano y la naturaleza;
es decir, vivir bien – nuedgudisaed, yeridodisaed. Este sistema de producción
o fuente de ingreso se basa en la unidad familiar, donde la familia trabaja el nainu, y la producción se dirige a la
economía solidaria o autoconsumo y si hay excedentes al mercado interno.
Un buen ejemplo
de agricultura de nainu familiar lo
podemos encontrar en las comunidades que se encuentran en tierra firme, que lo
combinan con sus huertos caseros, como Mandiyala, Cangandi y las comunidades de
las Comarcas Gunas de Madungandi y Wargandi, y las comunidades de Paya y Pucuru.
El nainu familiar es la base de otros tipos
de agricultura de nainu que se
practica en Gunayala, como la comunal, grupal o asociaciones, individual,
amigos, prestada (Castillo, 1983). De esta manera hemos estado asegurando una
soberana y segura alimentación a nuestra gente, donde el respeto a la vida, los
árboles nuestros hermanos y a Nana
(Madre Tierra), fundamenta el equilibrio entre los seres humanos y la
naturaleza y por ende, a los cambios climáticos.
Lamentablemente
la sociedad capitalista que nos rodea, paulatinamente nos está consumiendo, y
uno de estos instrumentos es la educación que aún no sigue acorde a nuestra
realidad y ahora el multigrado (con solo un educador para varios grados) tiene
acción antipedagógica y anticultural.
A pesar de lo
dicho en el párrafo anterior, las bases para revalorizar nuestro modo de ser,
como la agricultura de nainu
familiar, aún sigue en pie, todavía hay tiempo de rescatar estos conocimientos,
innovándolos, porque en la actualidad representa una oportunidad para dinamizar
la economía local, especialmente cuando hay entidades que apoyan a los
productores, el cual no lo aprovechamos debidamente3. Y es tiempo que nuestro gobierno interno para “gobernar nuestro propio destino”, tome
las riendas estableciendo sus propias políticas específicas destinadas a la
protección de la agricultura de nainu
familiar, social, cultural y al bienestar de las comunidades.
En general la agricultura familiar se convierte en
un concepto genérico a nivel global que incorpora una diversidad de situaciones
específicas y particulares, en las cuales al campesinado corresponde una de
esas formas particulares que se constituye como un modo de producir y vivir en
sociedad. Aunque no haya números exactos, según el informe "se cree que la
agricultura familiar representa cerca del 75% del total de unidades
productivas, y que, en algunos países, ese número puede llegar a más del 90%” (CEPAL,
FAO, IICA, 2014).
Aunque
la agricultura familiar cuente con perspectivas halagadoras tiene muchas
limitaciones que la agricultura comercial. "Esas limitaciones sociales y
productivas, viene creando una brecha significativa entre los rendimientos de
la agricultura familiar y los de la agricultura comercial”.
Notas:
1. Es comprobado por varios autores que massunnad es de origen del sur de Abiayala, al igual que el lugar de origen del ogob es un tema discutido, algunos
autores consideran que proviene de Asia del Sur, otros dicen que proviene del
noroeste de Abiayala del Sur. De igual forma podría considerarse el origen del
cardomomo rojo (siendo el nombre en Guna, muy original – bagwa), es oriunda de las selvas tropicales de la India meridional,
y en la actualidad se cultiva también en América Central
2. Productos forestales no maderables (PFNM)
3. Entidades como el Corredor Biológico Mesoamericano del
Atlántico Panameño (CBMAP II) de la ANAM, Programa de Pequeñas Donaciones del
PNUD-GEF, Embajadas y otras entidades de Asistencia o de Desarrollo
Bibliografía
Castillo,
G., 1983. Utilización
del bosque y de sistemas agroforestales en la Región de Gardi, Kuna Yala (San
Blas, Panamá). Turrialba, Costa Rica. CATIE/UNU. 55 p. + Apéndices
CEPAL,
FAO, IICA, 2014. Perspectivas
de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia
América Latina y el Caribe. 2014: Resumen Ejecutivo. San José, Costa Rica:
IICA. 58 p.
FAO, 2012. Agricultura Familiar en América Latina y el
Caribe – 2012-2015: Marco estratégico de mediano plazo de cooperación de la
FAO. 45 p. (Documento aprobado por los países miembros en la XXXII Conferencia
Regional de la FAO). v 14.0, Marzo 2012
Se você teve problemas financeiros, é hora de sorrir. Você só precisa entrar em contato com o Sr. Benjamin com a quantia que deseja emprestar e o período de pagamento que mais lhe convier e você terá seu empréstimo dentro de três dias úteis. Beneficiei pela sexta vez um empréstimo de 700 mil dólares por um período de 180 meses, com a possibilidade de pagamento antes da data de vencimento. Benjamin está me ajudando com empréstimos. Entre em contato com ele e você verá que ele é um homem muito honesto e de bom coração. Seu e-mail é lfdsloans@outlook.com e seu número de telefone WhatApp é 1-989-394-3740 .
ResponderEliminar