CELEBRANDO EL DÍA MUNDIAL DEL AMBIENTE - 5 DE JUNIO
Aunque tengamos varias especies de langostas en
aguas costeras del Caribe panameño, el mayor esfuerzo pesquero se ha enfocado
hacia la pesca de la langosta espinosa del Caribe, recurso sometido a una intensa sobrepesca en la región del Caribe por más de
100 años y cerca de 90 países, intervienen en su explotación. En los últimos 50
años las estadísticas de captura muestran un descenso principalmente debido a
la captura de langostas de tallas menores a las legales y la captura de hembras
maduras con huevos (la pesca por encima de la capacidad de crecimiento de la
población explotada) (Buesa, 2009), y asociados a la alteración de sus
ecosistemas han afectado en cierta medida las áreas de cría y desarrollo de la
especie, la cual, confirma la tendencia general que el recurso, está plenamente
sobre-explotado en la mayor parte de su campo de distribución.
Por:
Arcadio Castillo D.[1]
I.
INTRODUCCION
Sin lugar a dudas, la importancia de
conocer nuestros recursos naturales a través del uso de la herramienta
científica nos permitirían aumentar los conocimientos y difundir la misma, al
mismo tiempo actualizaría las normativas y reglas existentes para un mejor manejo
local de los recursos junto con las comunidades agrícolas y pesqueras.
Ecositema marino. Foto: Archivo |
En el pasado se
pensaba que la rica diversidad biológica de los recursos marinos en el mar era
ilimitada. Pero los primeros en observar esta limitante en los cambios en la
abundancia de un recurso explotado han sido los pescadores artesanales, quienes
con sus constantes contacto con el mar y con sus conocimientos ecológicos locales
y empíricas han hecho desaparecer estas creencias. Gracias a estos
conocimientos ecológicos locales de los pescadores, junto con el aumento del
conocimiento, y la evaluación constante de los recursos marinos, han sentado
las bases para que los científicos noten, desde los cambios de disponibilidad,
ya sea por migraciones alimentaría, reproductivas entre otros, relacionados con
los cambios a corto o largo plazo de la presión pesquera y del ambiente.
Ahora se sabe que los
recursos marinos, aun siendo renovables, son limitados y tienen que someterse a
una planificación pesquera ordenada, si se quiere que su contribución para el
futuro siga ofreciendo el bienestar socio-económico y nutricional de la
creciente población que habitan las zonas costeras. Cabe señalar, que los recursos marinos son excelentes fuente de proteína
animal y ofrece una amplia gama de nutrientes indispensables ricos en calorías,
la cual contribuyen a la seguridad y soberanía alimentaria de muchas regiones
costeras. Según, Cooke, (2001), por miles de años
el recurso marino ha sido el alimento primario para las poblaciones
originarias, sobre todo los peces dulce acuícolas y marinos.
Mientras tanto, se
considera de suma importancia establecer principios y normas de manejo local para
la aplicación de prácticas amigables ecológicamente saludables y apropiadas con
miras a garantizar la conservación de los recursos, respetando el ecosistema y
manteniendo la biodiversidad.
Los Galugan Marinos sumergida que no vemos en realidad son sitios o áreas marinas
que albergan posiblemente los mejores y diversos recursos biológicos y en su
mayoría representados por comunidades coralinas y poblaciones importantes
actualmente consideradas en peligro de extinción.
Para la pesquería
artesanal de los recursos marinos se debe aplicar el principio del Enfoque
Ecosistémico de Pesca (EEP), para darle un ordenamiento y mejoramiento de la pesca
de los recursos del mar. Su principal finalidad
del Enfoque Ecosistémico de la Pesquería (EEP) es planificar, desarrollar y
ordenar la pesca de modo que satisfaga las múltiples necesidades y deseos de
las sociedades, sin poner en riesgo la posibilidad de que las generaciones
futuras se beneficien de toda la gama de bienes y servicios que pueden
obtenerse de los ecosistemas marinos (FAO, 2010).
Es así, que el manejo
de los recursos marinos en el archipiélago guna, debe estar enmarcado de una
manera responsable con el propósito de garantizar su conservación y asimismo, darle
un verdadero mejoramiento local a la actividad pesquera dentro de un marco de
Enfoque Ecosistémico de la Pesca (EEP), es decir la cosecha de los recursos costero-marinos
debe estar orientado a una pesca planificada, reglamentaría, y no solo extraer
el recurso hasta su agotamiento, sino también, cuidar y preservar sus
ecosistemas marinos.
II. PRINCIPALES ECOSISTEMAS
COSTERO-MARINOS EN GUNA YALA PARA LOS
RECURSOS MARINOS
1.1. AILIGAN (Bosques de Manglares)
Los Sapi Ailigan (bosques de manglares)
juegan un papel primordial en la economía de las poblaciones costeras e
insulares y constituyen un refugio para una diversidad de flora y fauna marina.
Los manglares representan uno de los paisajes costeros predominantes tanto en
el sector de Aggwanusadub-Yanndub (Narganá), como en el resto del archipiélago guna. Estos ecosistemas protegen las costas, filtran los
sedimentos y contaminantes para la protección de los pastos marinos y arrecifes
y comunidades coralinos.
Por lo general, los manglares del área se pueden dividir en dos grupos
principales: el primer grupo está representado por los manglares insulares; y
el segundo por los manglares continentales. Los manglares insulares están
compuestos casi exclusivamente por Aili
guinnid (mangle rojo), Rhizophora
mangle, y lo encontramos alrededor de las islas y cayos. Los manglares
localizados en el continente son más desarrollados y mixtos y aunque en general
predomina el Aili ginnid. Sin
embargo, tenemos la presencia de otras especies de mangle, como Ilessoo (mangle botón),
Conocarpus erectus; Ailisidsid (mangle negro), Avicennia germinans; Ailisibbu (mangle blanco),
Laguncularia racemosa; y uno conocido como Pelliciera
rhizophorae. Las raíces zancudas o aéreas de Ailiginid al entrar en
contacto con el mar, forman estructuras complejas que funcionan como áreas de
asentamientos, refugios, y protección para los
puérulos, post-larvas y juveniles de langosta, asimismo para otras especies marinas.
1.1.2. Factores naturales que afectan a los Ailigan (manglares):
§ Tala y
desbroces
§ Carreteras y represas cortan la circulación natural del agua (aumenta la
salinidad y
erosión)
§ Contaminación
§ Aumento de intensidad y frecuencia de tormentas
Los Demargagangan son plantas marinas
adaptadas a vivir en ambientes marinos, al igual a una planta terrestre producen
flores y frutos. Generalmente, se localizan en aguas someras, porque deben
recibir la luz solar para realizar el proceso de la fotosíntesis, es decir
elaborar sus propios alimentos (auto alimentarse).
Pasto marino. Foto: Arcadio C. |
Las praderas de
pastos marinos forman comunidades muy complejas en ambientes someros y
lagunares costeros; y juegan papeles ecológicos importantes de las costas
tropicales, especialmente en relación con su productividad, y su preservación
y restauración de las fanerógamas marinas también puede jugar un papel clave en
aplacar el cambio climático.
A nivel global las praderas marinas han perdido su
cobertura natural, debido la degradación en la calidad del agua, como
consecuencia ha aportado unos excesivos sedimentos, la cual es la principal causa de
pérdida de los pastos marinos.
Para su adaptación al
medio marino desarrollaron rizomas (tallos horizontales) que suelen estar
debajo del sustrato y mantener una estrecha relación entre sí. Estos hábitats marinos protegen las
costas, arrecifes coralinos, y también son generadores de arena de las playas y
estabilizadora de los sedimentos del fondo.
Las hojas de esta planta son
aplanadas y alargadas teniendo un promedio de un (1) cm. de ancho y veinticinco
(25) cm. de largo. Según estudios hechos de crecimiento cada ocho (8) días
tiene la capacidad para reponerse de las pérdida de las hojas en forma rápida
(obs. personal, Castillo, A. 2012), a su vez, en las hojas se hospedan una gran
cantidad de organismos llamados epifitos que son consumidos por los peces e
invertebrados. También, sirve de alimento para el manatí, tortugas marinas, langostas, moluscos, peces, pepinos marinos, erizos de mar entre otros. Asimismo, la firmeza adecuada del fondo de los
pastos marinos es muy importante para que la langosta se desenvuelva en sus
migraciones alimentarias nocturnas.
En las áreas costeras
e insulares de Aggwanusadup y Yanndub (Narganá), los lechos de pastos marinos se encuentran junto con los arrecifes
coralinos, entre los ambientes bentónicos dominantes en áreas poco profundos a menos de 10 m.
Las comunidades de
pastos marinos en los fondos arenosos de la zona, están compuestos de varias
especies de pastos marinos, algas calcáreas y carnosas, organismos epífitos,
microalgas y numerosos invertebrados y peces. Las dos especies de pastos
marinos que se observan en cobertura son las hierbas de tortugas, Thalassia testudinum; y las hierbas de manatís, Syringodium filiforme. Otras especies de pastos con menor
abundancia tenemos las especies conocidas como Halodule wrightii y Halophila
decipiens.
Otros componentes
importantes observados en las comunidades de pastos marinos son las macroalgas,
de las cuales tenemos las algas verdes calcáreas como las Penicillus spp., Udotea spp, Halimeda spp.,
Caulerpa spp., entre otros y varios tipos de alga rojas, Laurencia spp y algas pardas.
Finalmente, los componentes más visibles de la macrofauna asociada con las
praderas marinas están las estrellas marinas;
erizos marinos, holoturias o pepinos marinos, esponjas y varias especies de
corales de dedos y corales cerebros. La
presencia de las algas rojas, Laurencia
spp., en el área son importantes, ya que son los sustratos vegetales
preferido por los puérulos, post-larvas y juveniles tempranos de langosta al
ofrecerles áreas de asentamientos, refugio y alimentación a estos organismos.
1.2.1.
Factores naturales que afectan los Demargagangan (pastos marinos):
§ El aporte excesivo de los sedimentos es la principal
causa de pérdida de las pastos
marinos
§ Contaminación orgánica e inorgánica
§ Salinidades excesivas (carreteras y represas)
§ Pesca de arrastre (chinchorros)
§ Cascos de embarcaciones y anclas
§ Tormentas fuertes (tolerables si no son frecuentes y si los pastos están en buenas
condiciones)
§ Deterioro de las crestas de arrecifes y manglares
1.3. AGGUAGAN (Arrecifes y
Comunidades Coralinos)
Los Aggwagan son invertebrados marinos de
nuestra Muu Billi (el mar) comparables
en términos de la riqueza biótica a los bosques tropicales lluviosos. Estos
hábitats marinos que no vemos son abundantes, frágiles y críticos para la
subsistencia de las comunidades costeras e insulares que dependen directamente
de los productos y otros servicios que nos ofrecen. Actúan como rompeolas naturales a las costas e
islas contra la erosión submarina producida por las fuerzas de las olas, mareas y contra
tormentas. Son uno de los principales constructores de la arena que aporta a
las playas, refugio y áreas de reproducción de langostas adultas (eclosión de
huevos) y agrupaciones de desove de peces.
Arricefe coralino. Foto: Arcadio C. |
Los arrecifes coralinos
de Guna Yala son los más diversos en corales del país, y estos ecosistemas en
el archipiélago son de interés especial para muchos programas regionales del
Caribe por su ubicación y la ausencia de grandes impactos provenientes de áreas
terrestres densamente pobladas. El biotopo arrecifal del Corregimiento de
Narganá con una superficie de 388.79 km², se destacan por tener la mayor
diversidad de corales, la cual forman parte del Área Silvestre
Protegida del Corregimiento de Narganá de la Comarca Guna Yala.
Este ecosistema
arrecifal del sector de Aggwanusadub y Yanndub (Narganá) presenta las
siguientes característica: al noroeste de estas comunidades encontramos una
comunidad coralina de aproximadamente más de 20 cayos e islotes,
las cuales presentan las formaciones arrecifales más diversificadas en corales; y los tipos de arrecifes que tenemos son de arrecifes de franja y de parches
a lo largo de toda la costa en áreas protegidas y expuestas y son especialmente valiosas para sus comunidades, porque ofrecen
proteínas de origen animal a las comunidades como son los peces de arrecifes,
el dulub, el morbeb (cambombia) entre otros; así como también por ser atractivos
para los turistas. Los géneros más comunes de corales observados tenemos los
abanicos del mar, los corales
de dedos, corales lechuga, corales cerebros y con menor cobertura incluyen el coral cuerno de alce, sin
embargo, últimamente se ha observado reclutas de estos corales.
1.3.1. Factores naturales que
afectan los Aggwagan (comunidades coralinas):
§ El cambio climático: (temperatura
y acidificación elevadas e intensas tormentas)
§ Sedimentación (erosión costera y de vertientes)
§ Contaminación
§ Sobrepesca y alteración de la cadena alimentaria
§ La extracción de corales, usados tradicionalmente como material de relleno
§ Prácticas de pesca perjudiciales (redes fijas, nasas mal operadas, manejo incorrecto)
§ Cascos de embarcaciones y anclas
1.3.2. Deterioro de los arrecifes coralinos
El deterioro de los arrecifes coralinos traerá como consecuencia:
§ Los arrecifes se vuelven más planos
§ Pérdida de refugio (hábitats)
§ Pérdida de cubrimiento coralino del fondo
§ Pérdida de áreas de agregaciones de desove (eclosión de los huevos)
§ Pérdida de alimento.
¿Cual será el futuro?
Los corales serán mucho más
resistentes, pero sin embargo, menos atractivos
para el turismo y menos útiles como refugio de vida y protección costera.
1.4.
Muu Billi (El Mar Abierto)
El mar aporta la
mitad (½) del oxigeno que respiramos, al igual que las algas marinas producen
el 50% del oxigeno para la vida. La vida en el mar depende de la estrecha interrelación
de numerosos factores naturales: como la temperatura, la luz, la salinidad, el
oxigeno y el pH; además, de las complejas conexiones recíprocas que determinan las
asociaciones biológicas. Asimismo, el mar y los océanos sirven de dispersión de
larvas, alimentación y desarrollo de organismos y la conectividad geográfica de
las poblaciones marinas.
1.4.1. Factores que afectan al mar abierto:
§ La
contaminación por petróleo y sus derivados
§ El cambio
climático (temperatura y acidificación elevadas e intensas tormentas)
§ La
sobrepesca de las diferentes especies (afecta la cadena alimentaria)
III.
ACIDIFICACION DEL MAR
Otro factor que
afecta en el deterioro de los recursos marinos es la acidificación del mar, proceso
que comenzó con la revolución industrial humana, consiste en la disminución del
pH del mar debido a la absorción del
exceso dióxido de carbono (CO2) que se
encuentra en la atmósfera debido a las actividades industriales.
La acidificación del mar-es el proceso por el
cual los mares u océanos se vuelven más ácidos. Cuando el exceso de CO2 entra en el mar, reacciona con el
agua de mar, aumenta la acidez del agua y baja por lo tanto su pH. Como consecuencia de esta creciente
acidez se reduce el carbonato disponible en el mar, necesario para las
actividades metabólicas de las especies marinas.
La calcificación es
el proceso fisiológico por el cual los organismos marinos crean estructura como
conchas y esqueletos a partir del carbonato cálcico. Algunos animales
calcificadores construyen grandes estructuras, como los arrecifes coralinos,
mientras que otros construyen estructuras más pequeños. Entre los organismos
calcificadores encontramos algunas de las especies más abundantes e importantes
de los mares, como los corales, moluscos (caracoles), crustáceos (las langostas
y los cangrejos) y al ponerse más acida el mar es poco probable que puedan tomarlo del
exterior llegando a tal punto de desaparecer; ya que perdería la capacidad de
elaborar sus propios caparazones y serían presas fáciles de los depredadores.
Estos seres vivos son la principal cadena de vida marina puesto que son el
principal alimento en este ambiente, y muchas especies marinas de la cual el
hombre se alimenta, podrían desaparecer generando una crisis de seguridad
alimentaria a nivel mundial.
IV. Cambio Climático (temperatura y acidificación) y la Contaminación
§ Transformación de la composición del fitoplancton (por ejemplo, aumento de
la
abundancia de cianobacterias)
§ No se conocen las consecuencias sobre el zooplancton que se alimenta del
fitoplancton
§ Tampoco se sabe el impacto que a su vez tienen los cambios del
zooplancton sobre
las larvas de langostas y peces que se alimentan del
zooplancton
V. Factores
Ambientales que influyen en las Poblaciones de langosta y otros
Recursos Pesqueros
§ Aumento de frecuencia de tormentas de gran intensidad matan o dañan las langostas
en áreas poco profundas
§ Pérdidas de refugios para puérulos y
juveniles (algas, esponjas, corales, gorgonias,
pastos marinos)
§ Pérdida de refugio para adultos
(corales, relieve del fondo)
§ Disminución de alimento disponible
§ Aumento de la temperatura del mar por sobre 27ºC pueden producir afectaciones en
la fisiología
de larvas y de adultos
VI. La Pesca del Dulub
Uno de los recursos muy importante en la vida cotidiana del guna es el Dulub, cuyo nombre tradicional es Olouidoeginya (langosta espinosa), recurso muy apetecida en el dule masi, pero hoy en día poco lo vemos en
dule masi, la comida del kuna. El dulub,
considerada como producto de mucha demanda y genera ingresos inmediatos
a los pescadores, es uno de los principales recursos de exportación
costero-marinos y fuente de divisas para el país, con una amplia demanda entre
usuarios nacionales y extranjeros. Además, el recurso es considerado como transfronterizo y
debería administrarse sobre la base de una ordenación regional que abarque todo
el Mar Caribe.
Dulub (Panulirus argus). Foto: Archivo |
La langosta se distribuye a todo lo largo de la plataforma
marina del archipiélago guna, la cual constituye una importante zona de pesca. El dulub
tiene un ciclo de vida complejo y extenso con un período reproductivo
durante todo el año, y para liberar las larvas, las hembras se desplazan hacia
el borde de los arrecifes (Buesa, 1965).
Es evidente que la
pesquería de langosta en el Caribe panameño tiene poca información confiable
publicada o estudio sobre la magnitud de la pesca, ni del ciclo de vida y de la
dinámica de la población. La pesca de
langosta en Panamá, no usa nasas, ni redes, ni equipo de buceo (SCUBA); es
artesanal y de subsistencia. Por lo tanto la actividad de pesca está limitada
por el tipo de arte de pesca (buceo a pulmón) a un estrato de profundidad
limitado a unos 20 m., dejando el resto de la plataforma con mayor profundidad
fuera del alcance del esfuerzo pesquero.
Por los años 60 se empezó silenciosamente el comercio de la langosta en
la Comarca Guna Yala: solo se vendían la cola de la langosta a veinticinco
centésimos la libra (0.25/lb) y el arte de pesca utilizado era la nasa antillana
y compresores de aire introducidos por unos cubanos. A principios de los
años 80 se intensifico la actividad pesquera. Esta región sostiene casi el 60% de la totalidad de la pesquería de langosta del país, y posee un gran valor socio-económico al
generar ingresos económicos (Castillo & Lessios, 2001) inmediatos para los
pescadores gunas y desde el punto de vista social en la pesca participan
aproximadamente 500 pescadores en toda la Comarca y toda la zona pesquera es de
acceso abierto, pero de uso exclusivo de los gunas.
La comunidad pesquera
artesanal en el archipiélago, afronta en la actualidad dos grandes problemas:
1) por un lado la búsqueda de estrategias que permitan un mejoramiento de sus
pesquerías y garantice a largo plazo la sostenibilidad de dichas pesquerías, y
2) la situación de los arrecifes y comunidades coralinas que por su fragilidad
no resisten grandes presiones pesqueras. Por lo dicho anteriormente se hace
necesario buscar nuevos sistemas o artes de pesca, o el verdadero mejoramiento de
prácticas pesqueras sostenibles a través de experimentos pilotos como el semi
cultivo o cría en cautiverio para la repoblación de la especie que se están desarrollando
en países como Australia, Cuba entre otros.
Las actividades
pesqueras están limitadas entre los meses de marzo a noviembre cuando el mar
está más calmado. Las zonas de pesca lo determinan las condiciones
climatológicas como las corrientes y el oleaje del mar, los que impiden en los
meses de verano (diciembre a febrero) a que salguen a pescar y esto explica el
deseo de los pescadores que la veda
de langosta se establezca entre estos meses. En ocasiones la actividad pesquera
del dulub se vuelve multiespecífica,
es decir cuando la cosecha es mala, el pescador opta por la captura de otros
recursos marinos, como pargos, meros, tortugas marinas entre otros y para la
captura del quiquir (pulpo) utilizan
el blanqueador clorox, inyectan el clorox con una jeringa a los huecos de
los arrecifes, sin pensar que le están haciendo daño al arrecife y a sus
alrededores.
Los recursos
pesqueros en esta zona lo encontramos en diferentes ambientes, como lo son en
hábitats de manglares, pastos marinos y arrecifes de coral. Cuentan pescadores
viejos, hace 50 años era posible capturar langostas grandes cerca de las islas,
y a profundidades muy someras, es decir que el recurso en el pasado era mucho
más abundante, pero hoy en día para capturar estas especies de tallas comerciales
hay que ir a áreas mucho más lejanas a las costas y a mucho más profundidades.
La pesca a poca profundidad también incide sobre el recurso al hacer más
vulnerable a la fracción juvenil de la población.
Una pesquería no
ordenada durante períodos prolongados o los cambios climáticos pueden conllevar
a cambios en el ciclo natural de vida de las especies, manifestándose en
cambios de su abundancia, así como también en el deterioro de sus ecosistemas
marinos, lo que indudablemente los recursos del mar estarían siendo
perjudicados por estos factores naturales y antrogénicos. Si no existe datos o
registros biológicos pesqueros no se puede hablar de un ordenamiento de la
pesquería de langosta.
Actualmente, países
exportadores de langosta, están exigiendo a países productores de langosta, además
de la cosecha de la especie, tener como normativas y regla, los ecosistemas
marinos bien saludables donde se desenvuelve las langostas, si no estos países
exportadores dejaran de comprar las langostas. Es decir si no cuidamos,
preservamos y mejoramos los hábitats marinos ecológicamente saludables estos
países dejaran de comercializar las langostas, la cual repercutiría
negativamente en el nivel de vida de los pescadores y sus familias, como la
Unión Europea y los Estados Unidos están estableciendo regulaciones pesqueras
para que las exportaciones vayan certificadas.
A partir del año 2000
el Congreso General Kuna (CGK), estableció un tiempo de veda temporal de la
pesca comercial de langosta por 90 días (1 de marzo al 31 de mayo), cumpliendo
así el art.: 45 (Ley Fundamental Kuna, Capítulo VII Sobre los Recursos Naturales),
y las Resoluciones del CGK, para proteger los recursos marinos.
En el ámbito regional
desde Belice hasta Panamá, en el mes de marzo del 2010 la Autoridad de los
Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), integrante de la Organización del Sector
Pesquero y Acuícola del Istmo Centroamericano (OSPESCA), anuncio la primera
Suspensión Temporal de la Pesca de la langosta (1 de marzo al 30 de junio) en
cumplimiento del Reglamento OSP-02-09 para el Ordenamiento de la Pesquería de
la Langosta del Caribe. Nuestras autoridades gunas participaron para apoyar
esta iniciativa en el primer lanzamiento de la suspensión temporal regional de
la pesca del dulub. Sin embargo, como
es de costumbre el principal actor clave que son los pescadores conocen poco o
nada de este reglamento regional la OSP-02-09 y la veda regional.
Es allí, donde el
Centro de Desarrollo Ambiental y Humano (CENDAH), esta desarrollando talleres
participativos a través de su proyecto experimental Piloto del manejo de la
langosta a través del uso del arte de pesca: Refugios Artificiales
(sombras/casitas cubanas), ubicados en Nainus
Marinos, específicamente en la zona pesquera de Aggwanusadub y Yanndub
(Narganá). Hasta el momento se han realizado conjuntamente con MASPLESCA y la
ARAP varios talleres para los pescadores, estudiantes, autoridades y líderes de
las comunidades entre otros, para que conozcan el Reglamento OSP-02-09 y la veda regional establecida
por los países centroamericanos.
VII. RED DE GALUGAN MARINOS O SANTUARIOS DEL MAR (RGM)
La Comarca Guna Yala
y su archipiélago con 140 millas (226 km.) aproximado de costa cubierto de arrecifes
y comunidades coralinas las cuales se extienden en un promedio de 6 km. de la
costa, ofrece indudablemente un lugar extraordinario para realizar
investigaciones aplicadas u ofrecer un verdadero mejoramiento de manejo local
de los recursos marinos.
La tierra y el mar
han estado siempre presentes en la vida material y espiritual del guna. Nuestra
Nabgwana es la Madre tierra/foresta y
Muu Billi la Abuela Mar. Según los
relatos de nuestros abuelos/padres, en el inmenso y azul mundo submarino
existían en ella y en las desembocaduras de los ríos, cientos de Galugan del Mar o Birias, donde
habitaban una gran diversidad de flora y fauna, al igual como en bosque de Guna
Yala.
Los Galugan Marinos eran muy respetados por
nuestros abuelos/padres porque se consideraban Sitios o Santuarios del Mar
(SSM), ya que en estos sitios o áreas marinas encontramos grandes animales
marinos, como los Demar assugan
(perros marinos), Ansugan (sirenas),
el sagrado Wagi (delfines) y enormes peces entre otros, estos organismos vivían
en grandes cuevas submarinas. También, cuentan que las personas que se portaban
mal se les envían a estos sitos para ser castigados o convertidos en animales
como la tortuga, peces, perros marinos, sirenas entre otros. Por considerarse
hábitats marinos peligrosos estos Galugan
o Birias fueron inabilitados por los Nelegan a través de ceremonias llamados Neg absoged; por ocho (8) días en las comunidades
donde se realizaban estas ceremonias, estas comunidades prácticamente quedaban
aisladas y se prohíbe toda perturbación a ellas. Asimismo, también, cuentan
nuestros abuelos/padres que cuando llegaron y se asentaron en las costas e
islas de Guna Yala, se sorprendieron al ver tanta abundancia de peces entre los
arrecifes coralinos, y habiendo mucha abundancia, solo era ir y tomar lo
necesario para comer. Cabe señalar, que nuestros abuelos/padres ya conocían lo
que era manejar o conservar los recursos lo que Baba y Nana nos dejo sobre la tierra y el mar y que teníamos que
preservarlos y producirlos. Así mismo, si acabamos con ellos, que les tocaría a
nuestros hijos y nietos que vienen. No hay que acabar con ellos, sino tratarlos
con mucho amor a los recursos vivientes del mar.
Hoy en día algunos
pescadores de dulub, cuentan y
afirman haber avistados en sus salidas e inmersiones diarios en el mar, enormes
cuevas marinas con restos de tortugas, lo que hacen creer que son cuevas de los
perros marinos. Por esta razón, estos Galugan
Marinos llevan nombre de animales del
mar.
Considero que estos Galugan Marinos o Santuarios del Mar sumergida
que no vemos son en realidad áreas marinas que albergan posiblemente
los mejores y diversos recursos biológicos y en su mayoría representadas por
comunidades coralinas (Guzmán et al. 2002) y poblaciones ictícas importantes
actualmente consideradas en peligro de extinción como el coral cuerno de alce,
ciervo, mir o mila (sábalos) y otros organismos aún raras para el hombre y para
la ciencia.
Una Red de Galugan
Marinos (RGM) o Santuarios del Mar
(RSM) es capaz de albergar el 100% de las especies, y es la mejor garantía para
su conservación y un gran banco de patrimonio genético para la recuperación de
áreas afectadas. En el mar las condiciones de vida tienden a ser más estables y
las barreras geográficas operan en una escala mayor.
Hace aproximadamente,
50 años en el archipiélago guna, aún se observaban la abundancia de escuelas de
peces grandes, tales como los pireged
(peces loros), nalus (pargos), dugus (meros) entre otros. Actualmente,
no vemos escuelas de peces grandes y esto lo confirma el esfuerzo pesquero que
muestra claramente que se esta capturando muchos peces juveniles
pre-reproductivos. Los estudios de la pesca artesanal de los peces arrecifales
han demostrado que esta clase de pesca no puede ser sostenible en el tiempo.
Por lo menos, las regulaciones de pesca que prohíbe la cosecha de peces
juveniles deben ser agresivos e implementado y de hecho cumplirse. Para
sostener el futuro de la pesca y del turismo en el archipiélago de Guna Yala,
se debe urgentemente y necesaria establecer Redes
de Galugan Marinos (Áreas Marinas
Protegidas-AMP's), donde se prohíba o se regule estrictamente la pesca. Y con
mucha más razón cuando en el 2001 se identifico y se registro ocho (8) áreas prioritarias de conservación dentro del
archipiélago guna, por lo que se debería apoyar la creación o establecimiento
de la misma.
Se recomienda que las
Redes de Galugan Marinos (RGM) o las Áreas Marinas Protegidas (AMP´s) deban
tener por lo mínimo de 2 km² y trabajarían mejor en un radio de acción de 10
km². También, las RGM han demostrado y apoya, que la pesca fuera de sus límites
(RGM), proporcionan una fuente mayor de peces más grandes y ayudan también a
mejorar rendimientos de las pesquerías a través de la protección de áreas con
condiciones adecuadas para el desove de peces dando un aumento en la producción
de huevos y larvas.
Las reservas también
pueden reducir la sobre pesca de especies vulnerables, y proteger la genética intraespecíficas
de la selección por pesca. Finalmente, las reservas marinas facilitan la
participación de los usuarios en el manejo de los recursos y proporciona datos
para el manejo y el verdadero mejoramiento de las pesquerías del cual dependen
miles de habitantes de esta Comarca costera.
Las RGM será
atractivo a los turistas y el costo a la pesca se puede compensar en parte por
la renta a las diferentes giras a comunidades coralinas y el buceo a pulmón
(snorkelin) del turista. Los parches de arrefices accesibles o cercanos a los
hoteles y si están protegidos de la pesca contribuirían al crecimiento y
desarrollo de las poblaciones de peces más grandes en 3 a 5 años. Sitios más
alejados como Gaimau Dubgan (Cayos Holandeses), está entre las islas y
de paisajes marinos tropicales más hermosos del mundo. Estos cayos lejanos son
cada vez más atractivos al turismo y a los yates y deben ser protegidos contra
el abuso, la contaminación y la basura. También, las Redes de Galugan del Mar benefician a las
comunidades pesqueras al permitirles actividades turísticas un espacio de
recreación y de aprendizaje.
En otras partes del
mundo, donde las sociedades dependen de los arrecifes coralinos, la gente ha
aceptado las reservas marinas, pues las ventajas benefician claramente los
costos.
Cabe señalar que los estudios más completos que describen las comunidades coralinas del
archipiélago kuna son los realizados en el año 2001, por el Programa Ecológico
para el Manejo de las Áreas Silvestres de Kuna Yala (PEMASKY) y el Instituto Smithsonian de Investigaciones
Tropicales (STRI) de Panamá, evaluaron el estado
de salud de los arrecifes del archipiélago de Guna Yala. Han pasado más de una
década desde que se dejo de llevarse un monitoreo constante de las comunidades
coralinas en Guna Yala, y deberíamos ir pensando en retomar esta tarea de parte
de nuestra y de nuestra autoridades para ver y conocer el estado de salud de
nuestras comunidades coralinas, sobre todo si a diario hablamos y escribimos de
los cambios que están ocurriendo en Nabgwana
y Muu Billi.
Establecer un Programa de Monitoreo de
Comunidades Coralinas por lo menos una vez al año; el programa de Monitoreo nos ayudaría a ver o entender la dinámica poblacional
a corto o largo plazo de los arrecife coralinos, pastos marinos, bosques de
manglares, poblaciones de peces de arrecifes, erizos y la calidad de agua entre
otros, y a su vez, monitorear los efectos del calentamiento global, para
establecer planes de acciones concretos y manejo de nuestros recursos.
Buscaríamos el
apoyo de instituciones u organizaciones nacionales e internacionales como la
Global Coral Reef Monitoring Network (GCRMN), y porque no con el Instituto
Smithsonian de Investigaciones Tropicales (STRI) de Panamá. Porque solo no lo
podríamos hacer, ya que no contamos con la logística de trabajo y los insumos y
equipos necesarios para estas clases de trabajo, pero si contamos con el
personal.
IX. Recomendaciones
§ Establecer Redes de Galugan Marinos (RGM) o Áreas Marinas Protegidas (AMP´s)
para la pesca.
§ Establecer acuerdo regional para recuperar y
mantener poblaciones marinas
transfronterizas.
§ Participación de las comunidades en la ordenación pesquera
§ Protección y uso sostenible de los manglares, pastos marinos, arrecifes y
el mar
abierto y proteger zonas de agregaciones de desove de peces.
§ Establecer programas de manejo de recursos importantes como caracoles,
langostas
y peces.
§ Elaborar a corto plazo planes de acción concretos, pero con normativas.
§ Regulaciones y gobernanzas de pesca sostenible para no deteriorar el
recurso. Ej.
manejo por cuotas compartidas (evitar pesca en arrecifes, vedas)
§ Recuperación de poblaciones de peces herbívoros (peces loros y cirujanos) y
carnívoros
(meros, pargos y tiburones) ecológicamente importantes (para control de
algas y
de pez león).
§ Control de pez león (promoviendo su consumo y la protección de sus
depredadores:
meros, pargos, tiburones).
§ Acciones de recuperación de erizos (control de algas) para promover el reclutamiento
de corales.
§ Valorar refugios artificiales: en arrecifes para contrarrestar su tendencia
al
“aplanamiento”, y en pastos marinos donde sea necesario.
§ Reducir impactos antropogénicos (contaminación, sobrepesca, colecta, daño
por
actividades buceo, erosión de costas y cuencas)
§ Impulsar la sostenibilidad pesquera, económica y ecosistémica.
§ Elaborar programa de capacitación, educación y concienciación.
X. Bibliografía
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International Training (SIT), Panamá.
[1] Biólogo, Ictiólogo-piscicultor
guna. Miembro del Centro de Desarrollo Ambiental y Humano (CENDAH)
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