Geodisio
Castillo
CENDAH
Naiwar en el nainu del grupo Bondi. Foto: Gubiler |
Entre
estos conocimientos, tenemos a la planta naiwar, llamado en castellano palma toquilla o bellota.
1. Origen y distribución
Esta planta o palma, nativa de
nuestro continente y más concretamente de Abiayala tropical, pertenece a la
familia de las Ciclantáceas.
Naiwar (Carludovica palmata) crece en forma
silvestre en los bosques tropicales y subtropicales de Abiayala, en zonas ubicadas a una altitud promedio de 100 a 180
m.s.n.m. con temperaturas que fluctúan entre los 22°C y 26ºC. La distribución
de esta especie es muy amplia, al encontrarse desde las zonas subtropicales
hasta las tropicales húmedas. Sus suelos se caracterizan por ser catalogados de
arcillosos a franco arcillosos.
2. Características botánicas
Naiwar conocida en el país como la paja
toquilla o bellota, es una especie de palmera sin tronco cuyas hojas en forma
de abanico salen desde el suelo, sostenidas por largos pecíolos cilíndricos.
Cada planta tiene hojas anchas que alcanzan de dos o tres metros de largo. La
parte exterior de las hojas es de color verde; el centro de las mismas es de
color blanco marfil o blanco perla y es la parte de la que se obtiene la paja
para la fabricación de los sombreros y canastas. La coloración está en relación
directa con la edad de los naiwargan, incidiendo además el
factor de la luz en el aumento del diámetro y en la altura de los pecíolos. Los
pecíolos y hojas jóvenes presentan coloraciones que van del amarillento al
verde claro, en cambio los pecíolos y hojas adultos, a partir del quinto mes,
presentan una coloración verde oscuro.
Naiwar es fibrosa. La fibra, órgano de
resistencia y de sostén, no es otra cosa que una célula alargada cuyos extremos
terminan en punta: está compuesta sólo por la envoltura celular lignificada que
es la que le da gran resistencia. No se halla en ella ni protoplasma ni núcleo,
constituyendo el tejido fibroso –por su rigidez- el esqueleto de los tallos y
de sus hojas. Las fibras se agrupan generalmente en haces.
3. Siembra y propagación
No
existe una sola parcela que haya sido sembrada por los agricultores. La planta
brota entre los cultivares de plátano, yuca y bajo sotobosque cuando las aves
deyectan la semilla. Luego el agricultor las cuida desyerbando manualmente a su
alrededor. La propagación también se realizar por medio de tallos subterráneos
(rizomas), que contiene una gran cantidad de raíces y yemas. De las yemas nacen
las plantas, a las que el agricultor los llama “hijuelos”. De esta manera
aumenta la población de naiwar en los terrenos. Esa planta
no se muere o pierde fácilmente, lo que confirma que su duración es renovable.
4. Suelo
Naiwar crece y produce
bien en suelos azonales, que son suelos aluviales ubicados en las primeras
terrazas o terrazas intermedias junto a los ríos. Estos entozoles son muy
fértiles, porque tienen una mayor acumulación de nutrientes sedimentados. Son
de buena textura, profundos, y se usan actualmente para la agricultura tanto
permanente como anual. Su fertilidad también depende del aporte de la materia orgánica
y/o abonos verdes.
5. Riego
Naiwar se riega
naturalmente con la creciente durante la época de lluvias (abril-diciembre). En
ese momento también se fertiliza con el limo que es arrastrada por el agua en
su turbulencia. En los lugares bajos, donde se estanca el agua, el agricultor,
si maneja el cultivo, debe realizar un drenaje, ya que si el agua permanece por
mucho tiempo, la planta se seca. Por lo general este riego natural no es todo
el año.
6. Plagas y enfermedades
Dentro
de las plagas, la única que se ha podido identificar es el cogollo (Spodoptera frugiperda), que incide en
una proporción mínima y no significativa. Dentro de las enfermedades hay un
tipo de hongo no identificado que ataca al cogollo, pero no tiene mucha
incidencia. No se hace ningún control contra las plagas y enfermedades debido a
que no son significativas.
7. Control de malezas
Esta
labor cultural normalmente se realiza en el momento de la cosecha o cuando el
agricultor lo considere conveniente. El control es manual.
8. Poda
Una labor
cultural que deben realizar los agricultores, consiste en eliminar hojas secas,
plantas viejas y plantas con mucha inflorescencia (más de cinco flores). Se
puede realizar cada seis meses o anualmente. Se aconseja dejar la planta en
esta labor con mínimo de dos hojas y un cogollo tierno. Esta labor cultural
mantiene la salud de las plantas.
9. Cosecha
La cosecha de naiwar sirve para dos
propósitos: una el uso de la corteza para confeccionar cestos o canastos de
variados diseños y abanicos y sombreros, y dos, el uso de la “paja” para
confeccionar sombreros y canastos.
Para
realizar la primera actividad, se cortan los pedúnculos más gruesos de las
hojas, de 20 a 40 cm de largo; luego se proceden a juntarlos para formar haces
o fajos y llevarlos a casa. El descortezamiento del pedúnculo lo hacen con
cuchillo o con los dientes (lo más normal). Solamente se saca la corteza verde.
A la corteza se le quitan las fibras restantes hasta quedar fina y suave; se
debe mantener húmeda para que no se seque y no pierda su color y flexibilidad,
y siempre debe estar en un lugar seco, lejos de gusanos y otros animales
pequeños.
La segunda actividad para obtener
“paja”, consiste en cortar los cogollos (futura hoja) en el momento óptimo – es
decir, cuando están fisiológicamente maduras -, para obtener una buena fibra.
El corte se hace con un pedacito de peciolo de 10 a 15 cm. Esta labor se
realiza normalmente y dentro de un período de 30 a 45 días de intervalo entre
una cosecha y otra. Los moradores afirman, que el tronco de la planta debe
cortarse antes de abrirse las hojas o a medida que maduren.
Cuando se respetan estos tiempos el naiwar
no sufre consecuencias negativas en las cosechas. También se sabe que cuando el
cogollo se cosecha fisiológicamente inmaduro la planta muere. Para superar este
inconveniente se acostumbra cortarlo con un pedacito de peciolo. El peciolo
sobrante queda en la planta y continúa creciendo hasta llegar a su punto
óptimo. Luego se corta para extraer lianas para múltiples propósitos. Se
aconseja guardar el producto cortado por tres a cuatro días y luego pelarlo o
realizar el desvene del cogollo o de la “paja”, para que queden las fibras
amarillas, o lo que comúnmente llaman “paja”, las cuales se ponen a secar al
sol, para que se sequen y queden delgadas y finas, lo que permite obtener
lianas de buena calidad. El producto final se almacena en un lugar fresco para
su conservación.
También
se sabe que la mejor fibra de “paja” se extrae de los cogollos cosechados de
las plantas que crecen bajo sombra (en bosques secundarios). La fibra obtenida
es más blanda, por lo que los agricultores sólo la extraen para su uso personal
o por un pedido especial.
Naiwar, además de ser la materia prima para
la elaboración de los sombreros panameños, tiene otra aplicación, porque las
hojas muy jóvenes, se comen como ensalada y tienen un sabor semejante al del
espárrago.
Rendimiento
A
partir de cinco años de instalado, un naiwar bien manejado produce
aproximadamente un promedio de seis cargas por hectárea mensuales.
También
es preciso mencionar lo siguiente:
a)
La
mayor producción de cogollos se obtiene en los meses de lluvia (mayo-diciembre)
b)
El
rendimiento es un poco menor en los meses secos (enero-marzo), porque en esta
época el naiwar se encuentra en plena floración.
Referencias:
Chízmar, C., Lu, A., Correa, M., 2009. Plantas
de uso folclórico y tradicional en Panamá. Norwegian Ministry of Foreign Affairs,
Universidad de Panamá, Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales, Santo Domingo de Heredia, Costa Rica:
Instituto Nacional de Biodiversidad, INBio. 129 p.
Mahecha
G., Ovalle A., Camelo D., Rozo A., Barrero D., 2004. Vegetación del territorio CAR. 450
especies de sus llanuras y montañas. Bogotá, Colombia. 871 p.
Reyes
Acosta, C., 2011.
Plantas de Uso Tradicional en la Comarca Indígena de Gunayala. Pontificia
Universidad Javeriana, Centro de Desarrollo Ambiental y Humano. Gunayala. 58 p. (inédito)
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