13 de septiembre de 2015

Agroturismo de nainu

Geodisio Castillo

EL AGROTURISMO modalidad de turismo que se encuentra dentro del llamado “ecoturismo”, pero no forma parte del mismo. Se trata de "ecosistemas culturales" - la naturaleza trabajada por la mano del hombre, que sirven de base al ecoturismo. El visitante acostumbrado a este tipo de turismo le interesa conocer las técnicas productivas y participar de las características y típicas formas de vida y de trabajo en el campo.
 
Visita de la dirigencia al nainu del Grupo Bondi, Yandub-Nargana. Foto: Gubiler
Es decir, el visitante lo que quiere es pasar "un día de campo" (o si el lugar dispone de alojamiento se puede pernoctar) pero ya sea en forma pasiva o activa, las actividades a las que podrá acceder ese visitante son las propias relacionadas con la producción del sitio (aves, hamaca, huerta, agricultura, frutas, bosque, árboles, entre otros).

En Gunayala dispones de estos lugares como los son los nainus, donde se practica los sistemas de producción agroforestal de nainu. Al visitante se debe disponer de un guía en el nainu, con conocimientos del circuito productivo y capacidad para transmitirlos a los visitantes, se puede además complementar brindando diferentes tipos de comida típica o tradicional, algún espectáculo cultural, entre otros.

La tendencia actual, es que al visitante le interesa, las técnicas indígenas de producción que hacen que la productividad sea orgánica y sostenible, que va desde la siembra, mantenimiento hasta la cosecha y la degustación de los productos. Estas técnicas, como bien se conocen son los sistemas de producción agroforestal de nainu.

Esta modalidad de turismo tiene algunas características que valen la pena resaltar:

a)   se pone en valor "lo auténtico", que es lo que este tipo de visitante desea consumir, es decir se muestra la historia, la cultura y costumbres de una comarca o zona en cuestión;
b)   se ofrece trato personalizado y familiar en ambientes naturales casi no mecanizados;
c)   se logran formar empresas familiares con este desarrollo, y esto trae aparejado la disminución de la emigración a los grandes centros poblados fundamentalmente de la gente joven; y por último;
d)   la actividad turística convive con las actividades tradicionales del campo.

Para este tipo de actividades la familia se organiza, propietaria del nainu o finca. Se cuenta con personal para atender a los visitantes, tanto en la prestación (alojamiento y comida), como en sus actividades programadas, como
observación de paisajes, pero no paisajes naturales, sino paisajes cultivados por el hombre.

Otras actividades que se pueden desarrollar en estos nainus, no propias del agroturismo, pero sí propias de ecoturismo y más si el lugar se presta para hacerlo, pero no hay que confundir los diferentes segmentos del turismo alternativo, son: excursiones por senderos naturales interpretados para observar aves, flora y fauna, tomar fotografías, elaboración de productos regionales y otras actividades que ofrezca naturaleza como andar en kayak por el río, siempre y cuando con consentimiento o conocimiento de las comunidades pertenecientes al área de influencia.

En cuanto a las actividades propias del nainu (cosecha de frutos, actividades de nainu, siembra, si es la época, mantenimiento, cosecha, entre otros.), el visitante puede jugar dos tipos de papeles: a) en forma pasiva se limita a observar como otros realizan las tareas; b) en forma activa participa de estas actividades asistidos por personal capacitado. Estas tareas están preparadas en forma especial para que las realicen los visitantes, ya que no hay que olvidarse que los mismos visitan estos sitios no para trabajar, sino para divertirse.

En todos estos casos el Agroturismo difiere con el Turismo Rural en que este es más activo, y los turistas lo visitan más para aprender y vivir esas experiencias. En cambio el Turismo Rural, puede ser utilizado como lugar de esparcimiento, pero con la condición de que esté desarrollado en un ámbito Rural.

Ventajas
Desventajas
-  Ayuda a la economía de la familia con escasos recursos.
-  Ayuda a la integración de la familia
-  Aumenta el contacto social.
-  Rescata la práctica de los sistemas de producción de nainu.
-  Rescata los conocimientos ancestrales sobre agroforestería de nainu
-  Da a conocer la riqueza natural, gastronomía, costumbres y cultura propia de la región.
-  Compra de productos alimenticios se hacen en el mismo nainu, o en otras vecinas, de modo que la demanda económica favorece directamente al propietario y la comunidad.
-  Es una fuente de puestos de trabajo.
-  Es un turismo más económico que el turismo de playa y sol, y por ello está muy encaminado hacia la gente joven.

-   Contaminación del suelo y de las aguas por las basuras que muchas veces dejan los visitantes.
-   Contaminación del aire, ya que hay gente que accede a lugares de interés natural en carro y motor fuera de borda.
-   Por todas las razones anteriores, muchas especies animales emigran a otros lugares, despoblando sus bosques.
-   Destrucción de la flora causada por los visitantes (extracción de plantas, etc.)
-   Influencia cultural exógena.
-   La mala planificación.
-   Falta de concienciación de las comunidades


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