IV Informe Trimestral de Avance -
Resumen
Para mayor información: geodisio@gmail.com
Parcela agroforestal guna. Foto: Gubiler |
El Objetivo
General del Proyecto consiste en: Motivar a los productores
agrícolas de la comunidad de Aggwanusadub
y Yandub-Narganá al desarrollo de
sistemas agroecológicos adaptables, persistentes y estables, que contribuyan a
minimizar la tala y quema, al incremento de la productividad y al bienestar
socio-económico familiar, sin disminuir la capacidad de producción del suelo.
Para este cuarto
informe de avance correspondiente al IVto. Trimestre, se han cumplido
las siguientes actividades, según
los objetivos específicos
siguientes:
a)
Motivar y entrenar a los agricultores o a grupos de
productores organizados a incrementar la fertilidad y a conservar el suelo
mediante el mejoramiento de las técnicas agroforestales y agrícolas
tradicionales prevalecientes en el área
b)
Capacitar e inducir a 10 líderes y a 40 productores
agrícolas, en técnicas relacionadas con la producción agroforestal y cultivos
mixtos, y en sistemas prácticos de administración de fincas de subsistencia y
semi-subsistencia y en el manejo de prácticas contables, que les permita dar
continuidad a sus actividades
Actividades
cumplidas hasta la fecha:
Cultivo en callejones con balo (Gliricidia sepium). Foto: Gubiler |
Sigue la
implementación y mantenimiento de las dos (2) parcelas agroforestales
establecidas, con cultivos básicos de plátano y banana/guineo e intercalado con
cultivos menores como zapallo, otoe y camote. Entre otras hileras también se
han intercalado cultivos que sirven de abonos verdes como el guandú y el balo (Gliricidia sepium).
Se ha
intercalado cultivos tradicionales que se están perdiendo, pero resulta que en
los recorridos en las comunidades estos cultivos prevalecen en pequeña escala o
sea a escala familiar y no tanto grupal o comunal. Tales cultivos son el camote
y el frijol abono (Mucuna).
Se sigue
implementando el programa de capacitación y extensión, cumpliendo giras
técnicas o visita al campo (extensión/investigación) – participativo, campaña de educación en conservación o
educación ambiental simultánea (EAS). Una forma de seguimiento y evaluación al
proyecto.
Los días 18 y
19 de abril, se realizó asistencia técnica solicitada a la parcela Bondi, para
reforzar los conocimientos de los productores en cultivo de arroz y caña de
azúcar y la posibilidad de atender en el futuro el cultivo de cacao (Theobroma cacao).
El día 27 de
abril, se realizó un día de campo para mujeres productoras, las invitadas que
asistieron fueron de las comunidades de Digir, Wargandub, Aggwanusadub y
Yandub-Narganá. En este día de campo uno de los temas que se presentaron fue
sobre la implementación de las técnicas agroforestales y cómo mejorar la
fertilidad del suelo. Este día de campo se realizó en la parcela del grupo
agroforestal Bondi.
Otra segunda
actividad de día de campo, se realizó el día 16 de mayo, con participación de
los agricultores varones provenientes de las comunidades de Ubgisucun, Digir,
Aggwanusadub y Yandub-Narganá. Este día de campo se realizó en la parcela del
grupo agroforestal Nadigana. Y los temas que se presentaron fue sobre la
implementación de las técnicas agroforestales y cómo mejorar la fertilidad del
suelo.
Se realizó trabajo de campo o reforzamiento de
cultivos de plátano/banana y otros cultivos menores, específicamente –
MANTENIMIENTO, los días 23 y 24 de mayo. Esta actividad se realizó para la
parcela agroforestal del grupo Nadigana.
Otro trabajo de campo realizado o
reforzamiento de cultivos de plátano/banana y otros cultivos menores,
específicamente – MANTENIMIENTO, los días 27 y 28 de mayo. Esta actividad se
realizó para la parcela agroforestal del grupo Bondi.
Mujeres participando en Día de Campo. Foto: Gubiler |
Con estas actividades
de reforzamiento y asistencia técnica, los productores agrícolas capacitados
ponen en práctica sus conocimientos en sus parcelas individuales y familiares.
Los días 9,
10 y 11 de junio, se realizó el taller de capacitación sobre cultivos en
callejones, para reforzar los conocimientos técnicos en sistemas agroforestales
y así sobre el mejoramiento del suelo.
Las
actividades que se realizan y los diálogos con los productores, llevan a que
los agricultores inicien la integración de sus conocimientos en actividades de
investigación/extensión, pero ello es una actividad que se cumple paso a paso,
pareciera lento, pero no es así. Estos diálogos no son formales, y es cuando
ellos pueden, es decir, de noche.
Se
realizaron diálogos con agricultores de otras comunidades sobre temas
ambientales y de producción, como comunidades de Gardi Sugdub, Miria Ubigandub,
Molagedub, Wargandub, Digir y Ubgisucun. De igual manera se siguió dándoles
asistencia técnica a los productores involucrados en el proyecto.
Logros del proyecto a la fecha, basado en los indicadores del plan de trabajo del
proyecto:
Establecido tres (3) hectáreas de modelo
agroforestal de nainu de cultivo de
banana/plátano asociado a cultivos tradicionales como la yuca, el maíz, piña y
camote, por los productores del Grupo de Producción Nadigana de la comunidad de
Yandub-Narganá y de parte de los productores del Grupo Bondi.
Estado actual de salud del cultivo de cacao. Foto: Gubiler |
Realizado visitas o giras técnicas a los
diferentes nainugan de los
productores agrícolas y a diferentes comunidades vecinas, de parte del
facilitador. Mientras que las parcelas establecidas por el proyecto están
recibiendo visitas o giras técnicas continuas.
Una constante es el diálogo participativo en Onmagednegan de las comunidades vecinas,
y en las oficinas de los Saglagan de las comunidades de Aggwanusadub y Yandub-Narganá, Digir, Wargandub e incluyendo a la comunidad de
Ubgisucun de esta forma se establece
una estrategia de investigación participativa, educación en conservación o
extensión y asistencia agrícola y forestal
Los agricultores y principalmente las
agricultoras están participando en las capacitaciones o seminario-talleres. Por
ejemplo: taller de reforzamiento a los grupos con énfasis en contabilidad donde
casi 60% fueron mujeres y los otros 40% hombres.
Se ha logrado que la dirigencia, jefes o saglagan de las comunidades de
Aggwanusadub, Yandub-Narganá, Digir, Niadub y Wargandub, se interesen en el
proyecto y participen en las capacitaciones.
Se ha logrado que la dirigencia – Sagladummagan, del Congreso General Guna
se interese por el proyecto al recibir informaciones al respecto.
En los talleres de capacitación se ha logrado
introducir temas de actualidad, tales como: “REDD+ y su efecto en el ambiente
agroecológico”, “cultivo de cacao”, “conservación de agua y suelo”. Reforzando
de esta forma a los grupos organizados de producción agroforestal. Grandes
temas para que en el mañana puedan gobernar su propio destino, así lo pensaron
y dialogaron los participantes en el taller.
Información adicional:
Como informe adicional hemos continuado apoyando
o facilitando asistencia técnica a los subproyectos agroforestales de
inversiones ambientales, ya sea en capacitación y asistencia comunitaria. Estos
subproyectos son auspiciados por CBMAP II – ANAM.
Las visitas técnicas realizadas y diálogos con
los agricultores, demuestran interesarse en rescatar el tema del cultivo de cacao
(Theobroma cacao), como parte del conocimiento
cultural y alimentario milenario del pueblo guna.
Y en una gira recién realizada por CENDAH-AIA,
por algunas parcelas de agricultores, se ha visto visible el estado de salud
actual del cacao en casi todas las parcelas visitadas, es decir, parcelas
abandonadas, con moniliasis causada por el hongo Monilíophthora rorerí y
escoba de bruja causada por el hongo Moniliophthora
perniciosa. Algunos agricultores que se dedican al cultivo, lo mantienen a duras
penas, sin embargo llegan a obtener algunas cosechas.
Para mayor información: geodisio@gmail.com
Me gustaron mucho estos consejos de cultivo de campo que has dicho en la web, muchas gracias!
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