Arcadio Castillo Díaz
Foto del pez Ol lo (bagre) el rio de Ibedi. Comarca de
Madungandi. Feb. 2013.
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El
Ol lo, (en idioma guna) – bagre - Hypostomus
panamensis (Eigenmann, 1922), se considera este pez de origen panameño.
Distribución: se encuentran desde Sur
América y se extiende más hacia el norte de Costa Rica, en el Pacífico sur y
son de agua dulce.
H. panamensis- son conocidos por las placas
óseas espinosas que cubren todo el cuerpo y cabeza, excepto el vientre. Los
labios tienen una forma de ventosa cubierta de papilas carnosas que rodean la
boca. Las aletas pectorales y la adiposa tienen fuertes espinas, pero no son
punzantes, mientras el primer radio de las aletas pélvicas y dorsal (tiene una
espina dura más siete (7) radios blandos), esta engrosado, pero flexible. Su
cuerpo presenta una coloración muy variable, desde manchas negras sobre un
fondo marrón claro hasta una coloración prácticamente negra en todo su cuerpo.
Ecología: el Ol lo (Hypostomus panamensis) - habita
riachuelos y ríos de poca o moderada velocidad entre 20 y 560 m de altura. Se
fija frecuentemente en piedras de donde raspan su alimento de algas y
microorganismos asociados. Por lo general se alimenta principalmente de
detritos. Alcanzan una talla de unos 330 mm de longitud. Peces con una talla
promedio de 15 cm LT, prefieren hábitats con canales o tributarios, mientras
que tallas más grandes (más de 35 cm LT), se les encuentra en lagunas y ríos
con más caudal, como el río Bayano.
Otra
característica importante de estas especies es lo largo de sus intestinos, los
cuales funcionan perfectamente para la digestión de materia orgánica e incluso
hasta madera. Su estómago agrandado altamente vascular, les da cierta capacidad
de absorber oxígeno, por lo que son muy resistentes a aguas estancadas o pobres
en oxígeno, característica que les permite vivir fuera del agua hasta por 30 horas
(Armbruster, 1998).
¿Por
qué no cultivar especies nativas en nuestros ríos? Por ejemplo, como el Ol lo (H. panamensis). Falta trabajo para
determinar el impacto potencial que podrían tener la introducción de especies
exóticas, en el Caribe de Gunayala.
Se
recomienda principalmente, implementar un monitoreo para recopilar datos sobre
hábitos reproductivos y comportamiento como clave para determinar mejor el
estatus de especies exóticas. Con esta información se podría prever si al igual
que en los países Centroamericanos, donde especies exóticas que se encuentran
fuera de su ámbito natural de distribución, se convertirán en una especie
invasora[1].
Es
importante hacer conciencia sobre el manejo que le estamos dando a nuestros
recursos naturales, pues, si continuamos con acciones irresponsables como la
introducción de especies exóticas, tanto animales como vegetales, ponemos en
peligro, no solo nuestra biodiversidad ecosistemática, sino a nosotros mismos.
Son
especies con poco interés pesquero o de cultivo en acuicultura. Pero son
importantes en acuariofilia, tanto las especies capturadas en el medio natural
como algunas de cultivo.
Sin
embargo, la población de la comarca de Madungandi y otras comarcas gunas que se
encuentran en el lado pacífico, han aprovechado la carne
del Ol lo, (H. panamensis), por miles
de años este recurso dulceacuícola.
Hola señor / señora
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