27 de enero de 2011

La Agricultura de “nainu” entre los kuna de Panamá

Etnoecológica Vol.6 No.8, 84-99 pp

La Agricultura de “nainu” entre los Kunas de Panamá:
Una Alternativa para el Manejo de Bosques Naturales

Geodisio Castillo


RESUMEN

Para describir la agricultura de “nainu”, como alternativa para el manejo de bosques en la comarca Kuna Yala, en Panamá, se realizaron entrevistas a 60 productores o agricultores, utilizando un formulario-encuesta elaborado. Además de la información solicitada en el formulario, se anotó parte de la información adicional recogida por medio de la observación directa, visitas al campo con los agricultores y conversaciones informales. Desde que comenzó el presente trabajo hasta el momento (agosto 2001) se realizaron 150 visitas al campo, a las unidades familiares se realizaron 200 visitas y se realizaron 150 visitas a las parcelas para revisar los campos de cultivo.

Se describieron los diferentes sistemas agrícolas denominado “nainu”, las cuales son las siguientes: sistema bosque-cultivos temporales-barbecho, o cultivo en tierra de laderas, sistema agricultura-agrobosqueagricultura o huertos familiares, huertos ribereños de «puki» (Ipomea sp.) o huertos aluviales (sedimentos) a orilla de los ríos, huertos en islas coralinas, agricultura con árboles en linderos de “nainu”, y las diferentes combinaciones de cultivos anuales, perennes y arbóreas en un “nainu”. Las combinaciones más comunes son “masi” (Musa spp) + “ogob” (Cocos nucífera) y “masi” + “niigla” (Cecropia spp). Los cultivos mixtos son muy comunes, entre ellos se destacan “oros” (Oriza sativa) + “masi” + “oba” (Zea mays). Además, mencionaron productos forestales maderables del bosque para construcción de chozas (casa) y cayucos principalmente y, productos forestales no maderables, tales como uso en medicina-botánica, artesanía y alimento.

Parcela agroforestal tradicional kuna. Foto: Gubiler, 2001

  Abstract

To describe the “nainu” agriculture as an alternative to forest management in the Comarca Kuna Yala, in Panamá, 50 interviews were made to producers or peasants, using a form-poll. Besides the information requested in the form, notes were taken of the additional information obtained by direct observation, visit to the field with the peasants, and informal conversations. Since the present research started to this present moment (august 2001), 150 visits to the fields, 200 visits to family units, and 150 visits to working plots have been made.

The different “nainu” agricultural systems were described. These systems are: forest-seasonal crop-fallow system, or slope crop, agriculture-agroforest-agriculture system or family orchard system, riparian orchard or “puki” (Ipomea sp) or alluvial orchard (sediments) by the river, orchard in coraline island, agriculture with trees in the boundary of “nainu”, and different combinations of annual, perennial crops, and forestry in a “nainu”. The most common combinations are “masi” (Musa spp) + “ogob” (Cocos nucifera) and “masi” + “niigla” (Cecropia spp). Mixed cultures are very common. Among them, “oros” (Oryza sativa) + “masi” + “oba” (Zea mays), stand out. In addition, timber-yielding products were mentioned for building chozas (houses) and cayuco, mainly. And non-timber products such as uses in medicine-botany, artcraft and food.


Palabras claves: Kuna Yala, Panamá, agricultura de “nainu”, manejo de bosques, agricultores, encuestas, cultivos agrícolas, sistemas agrícolas, sistemas agroforestasles, cultivos mixtos, productos forestales, productos forestales no maderables, medicina-botánica.

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Presidente CENDAH-Facilitadores, ingeniero agrónomo-forestal. Publicado en el 2001. Correo-e: geodisio@gmail.com, geodisio@yahoo.com.

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