Por: Arcadio Castillo D.
Biólogo, Ictiólogo-piscicultor
Miembro del Centro de Desarrollo
Ambiental y Humano (CENDAH)
La acuicultura
es el manejo (cultivo y/o cría) de los recursos hidrobiológicos (plantas
acuáticas, peces, crustáceos, moluscos, entre otros) en ambientes acuáticos
naturales como lagunas naturales, ríos o estanques artificiales. El manejo de los recursos
hidrobiológicos viene dándose desde muchos siglos atrás, donde los peces
y moluscos han sido mayormente utilizados como recursos importantes para estas
actividades. Entonces, la piscicultura
es la acuicultura de peces,
es decir el cultivo y/o cría de peces, el arte de repoblar los ríos
y los estanques de peces, o en su defecto el manejo y fomentar la reproducción de los peces y mariscos
en recintos artificiales.
Un ejemplar de tilapia |
En muchos países tanto
asiáticos como del viejo continente se realizan cultivos y/o crías de
organismos acuícolas, las cuales están dirigidos
a garantizar el abastecimiento en cantidades suficientes el producto o una
fuente de proteínas a la población de alimentos valiosos que son los productos pesqueros.
La carne del pez-es un producto
diético de altas calorías, la cual ofrece una amplia gama de nutrientes
indispensables con altos valores en proteínas, como también, sustancias
vitamínicas y minerales, las cuales son fáciles de digerir, y necesarios para
el crecimiento, desarrollo y funcionamiento del organismo. La carne del pez y
de los demás recursos del mar, por ser excelentes fuente de proteína animal,
contribuyen a la seguridad y soberanía alimentaria de muchas regiones costeras.
Las Tilapias
(Oreochromis spp.) es el nombre genérico con el
que se denomina a un grupo de peces originaria de los grandes lagos de África y del Medio
Oriente, que han sido introducido a muchos países del mundo. Sus extraordinarias cualidades, como resistente a las enfermedades, se reproducen con
facilidad, consume una gran variedad de alimentos, tolera aguas con bajas
concentraciones de oxígeno disuelto, pueden crecer en aguas salobres y algunas
se adaptan al agua de mar, en cautiverio es cultivada en estanques, jaulas y arrozales
inundados, su carne blanca de calidad y amplia aceptación, hacen que la tilapia sea una especie de cultivo apta
en la mayoría de los países en vía de desarrollo y gran interés comercial en la acuicultura
mundial.
La Tilapia, (Oreochromis spp), se encuentra distribuida como especie exótica por América Central, sur del Caribe, sur de Norteamérica y el sudeste
asiático. Puede medir hasta 0.60 cm y pesar hasta 4 kg. Es fácilmente
reconocible debido a su cuerpo comprimido, a las líneas verticales separadas de
color oscuro y a la barra en la aleta caudal.
La tilapia es una especie que fue introducido en la
mayoría de los cuerpos de aguas continentales de nuestro país en la década de
los 70’s y se conoce desde 1942, pero no fue hasta 1972 cuando se establecieron
los primeros centros de producción a nivel de la piscicultura rural o de subsistencia.
Los primeros reproductores utilizados en el país fueron de la línea red florida
(tilapia roja), introducidos hace más de cuatro (4) décadas desde Estados
Unidos.
Alimentación
Todas las especies de tilapia
son omnívoros, pero con una tendencia hacia una dieta con hábitos vegetariana
(algas bentónicas, fitoplancton), a diferencia de otros peces de piscifactoría
que se alimentan de pequeños invertebrados o son piscívoros. Los alevines de
esta especie se alimentan de partículas de fitoplancton y pequeñas cantidades
de zooplancton. Los juveniles tienen una dieta más variada, que incluye una
gran cantidad de copépodos, cladóceros,
y otros crustáceos e inclusive huevos de otras especies de peces y
larvas. En cautiverio suelen aceptar bien como alimento a la artemia salina[1],
los adultos son muy voraces, suelen “barrer” la superficie y el fondo de los
estanques en búsqueda de insectos, crustáceos, y ocasionalmente podrían llegar a
ingerir larvas de anfibios y peces pequeños.
Producción de tilapia
Los grandes productores de
tilapia son los países asiáticos, que representan el 80% de la producción
mundial, con China
a la cabeza, seguida de Tailandia, Indonesia, Filipinas y Taiwan. Precisamente este último país es el primer exportador
del mundo. Otros países exportadores son Colombia, Ecuador, Honduras
y Costa Rica.
La Tilapia-Invasor Exótico que Amenaza
Nuestra Biodiversidad
Después de la destrucción del hábitat, el impacto por
las especies invasoras o introducidas han sido identificado como la segunda
causa, a nivel global, de la pérdida de biodiversidad (Vitousek, 1996; Leung et
al., 2002). Las especies invasoras, además, tienen un elevado potencial para
afectar negativamente una serie de acciones de restauración ecológica,
conservación y aprovechamiento sustentable de los recursos naturales (Chornesky
et al., 2000). Es por esta razón que la conservación de la biodiversidad en un
país, región debe contemplar a la prevención, detección temprana, control,
concienciación pública, regulación y legislación, y la investigación sobre
especies invasoras.
El invasor
exótico (la tilapia) que amenaza
nuestra Biodiversidad, por su fácil
reproducción puede causar problemas de sobrepoblación en su cultivo y/o cría.
Las especies de tilapia Oreochromis niloticus, O. mossambicus y O. aureus tan comúnmente
utilizadas en la acuicultura mundial comportan un considerable riesgo ecológico
en la regiones donde se maneja, dado que las introducciones accidentales y las
deliberadas son frecuentes, más aun en países en desarrollo, en los que décadas
atrás, las políticas locales eran insuficientes para predecir el impacto a los
ecosistemas por parte de especies invasoras, por lo que incluso existieron
proyectos para su introducción deliberada en varios ríos, lagos y lagunas en
varios países de América del Sur, Centroamérica y del Caribe.
Generalmente, dada sus
resistencia, voracidad y elevada tasa de crecimiento, representa un competidor
de los demás especies de peces locales o nativas. Se sospecha que también es un
reservorio u hospedero de una serie de parásitos y enfermedades a los que las
especies locales no están acostumbradas.
¿Qué ocurre
cuando una especie invade un sistema ecológico que no es el suyo?
Los efectos principales de una especie al entrar en
ecosistema que no es el suyo, ocurre los siguientes: a) las especies no
originarias ocupan los nichos ecológicos de las especies originarias y las
desplazan por competencia directa por alimento; b) consumen los huevos, larvas
y juveniles de los peces nativos; c) transmiten enfermedades y parásitos a las
especies locales; d) destruyen sustratos de desove; e) no encuentra
los competidores y depredadores de su ecosistema original; f) causa impactos
ecológicos severos.
Se conoce muchos de estos ejemplos
de impacto ecológico y uno de ellos lo tenemos cercanos a nosotros, en el Lago
Bayano, donde fue introducido accidentalmente la tilapia, al escaparse de los
estanques de cultivo y/o crías. Actualmente, en este reservorio de Bayano, y en
los ríos, no se observan casi nada de peces originarios como el Ol lo (pez bagre), urded, iku entre otros.
Porque no trabajar
con peces locales o nativos para el cultivo y/o cría, en Gunayala, teniendo una
abundante y diversa fauna ictiológica a través de la experimentación que se
están desarrollando en países vecinos con condiciones muy similares a la
nuestra. Por lo que sugiero que en vez de
introducir esta especie (tilapia), se debería trabajar con especies locales
como el Iku (robalo), mir o mila (sábalo), gelus
(jureles), nalus (pargos), ua bugid (lisas) entre otros, usando el
sistema de monocultivos o policultivos, en recintos semi-naturales, como bahía
de manglares, desembocaduras de los ríos, donde por lo general haya corrientes
marinas. Estos peces habitan aguas costeras, estuarios, lagunas y manglares
costeros y penetra a los ríos, usualmente a profundidades someras, lo que
significa que puede tolerar agua dulce.
Estos peces son carnívoros y
eurihalinos[2].
Tienen el potencial para la acuicultura ya que se adaptan al confinamiento y
ser alimentados con raciones (Vanacor et
al. 2002). Se congregan en pasajes y ríos durante la época de desove.
Los juveniles migran del agua salobre a agua dulce para continuar su ciclo de
maduración.
Pues la introducción de la Tilapia en cuerpos de aguas continentales en la
Comarca de Gunayala, traería como consecuencia la pérdida de nuestra
biodiversidad dulceacuícolas y marinas, desplazaría a nuestra ictiofauna local
o nativa, se alterarían o habría una mezcla genético original de las
poblaciones nativas o locales, y como resultado
pagaríamos un alto precio
cultura y ecológico al ambiente, a la salud humana y a la economía.
Si no tendremos que decir ¡Adiós a los peces originarios
(nativos/locales)...
Literaturas
citadas
Acuicultura y aprovechamiento del agua para el
Desarrollo Rural. 2000. Introducción al cultivo de la tilapia. International
Center for Aquaculture and Aquati Environments Auburn University. Pag. 12.
Leung, B.; Lodge, D. M.; Finnoff, D.;
Shogren, J. F.: Lewis, M. A. and G. Lamberti, 2002. An ounce of prevention or a
pound of cure: Bioeconomic risk analysis of invasive species. Proc. R. Soc.
Lond. B. 269: 2407–2413.
Vanacor, M.; Carvalho, J.; Pierângeli,
C.; Helmer, J. 2002. Valor nutritivo
de algunos ingredientes para o robalo (Centropomus parallelus). Revista
Brasileira de Zootecnia. 31(6):2157-2164.
Vitousek, P. M., D’Antonio CM, Loope LL.
and Westbrooks R., 1996. Biological invasions as global environmental change. American
Scientist 84: 468–478.
[1] Artemia
salina es
un género de crustáceos branquiópodos. Es el único
género de la familia Artemiidae del orden Anostraca. Son conocidos
vulgarmente como artemias. Habitan en aguas salobres y apenas han evolucionado en su morfología desde el Triásico
[2] Los
organismos eurihalinos son aquellos seres acuáticos que son
capaces de vivir en un amplio rango de concentración de sales sin que se
vea afectado su metabolismo
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