¿Quién controla los insumos
agrícolas? Informe 2013
En este Cuaderno, el Grupo ETC
identifica a los mayores jugadores corporativos en el control de insumos
agrícolas. Junto con nuestro póster Quién
nos alimentará: ¿La cadena industrial, o las redes campesinas? el Grupo ETC
aclara mitos sobre la efectividad del sistema alimentario industrial.
Contenidos
Introducción: 3 mensajes
Semillas
Semillas comerciales
Plaguicidas y fertilizantes
Farmacéutica veterinaria
Genética del ganado
Genética de la acuicultura
industrial
Conclusiones y recomendaciones
Introducción: 3 mensajes
El
Grupo ETC ha monitoreado, durante varias décadas, el poder y el alcance de las
corporaciones agro-industriales, incluyendo su control, cada vez más
consolidado, sobre insumos agrícolas para la cadena alimentaria industrial: patentes
de semillas y genética del ganado, plaguicidas y fertilizantes químicos y
farmacéutica veterinaria. En su conjunto, estos insumos constituyen el motor
químico y biológico de la agricultura industrial.
Aquí
brindamos una actualización sobre la continua concentración de las empresas y
proponemos tres conclusiones importantes sobre los productores campesinos y los
responsables de políticas.
1. Los
cárteles son un lugar común. Los reguladores han perdido de vista el bien
aceptado principio económico de que el mercado no es libre ni saludable cuando
cuatro compañías controlan más del 50% de las ventas de cualquier sector
comercial. En este documento demostramos que los dudosos límites a la
competencia empresarial necesarios para tener mercados “saludables” han sido
superados con creces en todo el mundo, excepto por el complejo sector de
fertilizantes. Cuatro firmas controlan el 58.2% de las semillas, el 61.9% de
agroquímicos, el 24.3% de fertilizantes, y el 53.4% de fármacos para animales.
En la ganadería, cuatro empresas controlan el 97% de la investigación genética
de aves de corral y dos tercios de la investigación y desarrollo en ganado
porcino y reses. Más perturbador aún es que el paradigma oligopólico ha
invadido todo el sistema alimentario: seis multinacionales controlan el 75% de
la investigación privada sobre cultivos; 60% del mercado de semillas y 76% de
las ventas globales de agroquímicos.1 Algunos tienen también conexiones con la
farmacéutica veterinaria. Esto genera una vulnerabilidad en el sistema
alimentario mundial que no habíamos visto desde la fundación de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Es momento
de desempolvar las regulaciones nacionales sobre competencia y empezar a
considerar medidas internacionales para defender la seguridad alimentaria
mundial.
2. El
“dominio invisible” del mercado está creciendo. Al contrario de lo que
siempre se ha dicho sobre la mano invisible y la libertad de mercado, éste
nunca ha sido más omnipresente y distante de la “libertad” que en los tiempo
actuales. Mientras más crece la concentración, las compañías guardan mejor su
información. Las empresas de inversión y análisis de mercado se han vuelto cada
vez más concentradas y más herméticas (y su información es también cada vez
más cara). Es por ello que —para ser precisos— la información del Grupo ETC
para este reporte se basa en muchos casos en cifras de 2011. A mayor
intensificación del “dominio invisible”, mayor es la dificultad para los
gobiernos —y más aún para los campesinos— de comprender el nivel de control que
un puñado de empresas multinacionales ejercen sobre el sistema alimentario.
Tenemos certeza de que la concentración corporativa en estos sectores no está
retrocediendo. La industria agroalimentaria debería estar obligada por ley a
proveer información en tiempo y forma sobre sus ventas y su porción del
mercado.
* Documento completo en PDF: http://www.etcgroup.org/sites/www.etcgroup.org/files/Cartel%20Before%20Horse%20SPANISH-web-Oct2013%20.pdf
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