Geodisio Castillo
Nainu de la comunidad de Ordosdub: asociación de plátano/banana-maíz |
Los
agricultores de la comunidad de Orosdub,
en la Comarca Gunayala, Panamá, han finalizado un subproyecto de inversión
ambiental auspiciado por el Corredor Biológico Mesoamericano del Atlántico
Panameños de la Autoridad Nacional del Ambiente (CBMAP II-ANAM). El Centro de
Desarrollo Ambiental y Humano (CENDAH) es el que administró dicho subproyecto de "Conservación ambiental mediante el establecimiento de parcela agroforestal".
El
establecimiento de la parcela agroforestal, se basó en el conocimiento
tradicional Guna; es decir, se seleccionó un área boscosa negsered (bosque secundario viejo de más de 50 años), en este caso
no se quemó la parcela, solamente se socoló o se limpió las hierbas y arbustos
y se taló árboles dejando las económicas y medicinales, y posteriormente se
sembró plátanos y bananas (Musáceas) y cedro espino (Bombacopsis quinata) entre
los escombros y luego cacao (Theobroma
cacao) aprovechando la sombra de los plátanos y bananas. Los espacios que
quedaron fueron aprovechados para la siembra de maíz (Zea mays). La intención fue aprovechar todo el material orgánico
que poco a poco fue pudriéndose y que le sirve de abono orgánico y verde a los
cultivos.
Para
los agricultores de Orosdub, esta
forma de trabajar “lo hemos aprendido desde mucho tiempo, que hasta ahora lo
aplicamos”, es conocimiento tradicional que se piensa repicar en otras parcelas
a establecerse en el futuro. Ya que han observado que se está olvidando dejar
las parcelas por mucho tiempo y cómo recuperar este sistema.
Planta de sia – cacao Planta de igsiwala – cedro
espino
|
Es
conocido que igual que el cultivo de roza y quema sufre cambios cíclicos de
cobertura de tierras de cultivo en barbecho, a bosque joven, a bosque
secundario, para regenerar de nuevo como negsered.
Sin embargo, durante los últimos 30 años, la intensidad de uso de la tierra ha
aumentado en los paisajes de corte y quema de Gunayala, lo que resulta en un
cambio de largos ciclos de cultivo – en barbecho de ciclos cortos. El
acortamiento de los períodos de barbecho significa que talar y quemar - puede
contribuir a la degradación de los bosques debido a la vegetación leñosa
aclarado no se le permite regenerarse entre dos ciclos de cultivo.
La
forma de no quemar los árboles y arbustos talados podría permitir un aumento en
los períodos de cultivo-barbecho largo, que se extiende la rotación, lo que le
da a la vegetación más oportunidades para crecer y aumentar las reservas de carbono.
El sistema de agricultura de nainu es
altamente dinámica en el espacio y el tiempo. Con este sistema
agrícola-forestal los agricultores de la comunidad de Orosdub contribuyen a la conservación del ambiente y con ello a la
mitigación del cambio climático.
“Queremos
tener el nainu como estos bosques que
están a nuestro alrededor, porque también nos ofrece alimentos y otras
necesidades”, dijo un agricultor que prefirió no decir su nombre. Es que los
bosques no solo contribuyen a ofrecer dietas diversas y nutritivas, pero
también sostienen la agricultura a través de la provisión de servicios
ecosistémicos cruciales, como la polinización, la estabilización de los suelos
y la protección de cuencas. Entonces el bosque garantiza la soberanía y
seguridad alimentaria y nutricional ha de ser tomado muy en cuenta, porque en
gran medida es poco investigada y comprendida (Sunderland, et al, 2013).
Virgilio Martínez, dirigente, observando su nainu y el bosque |
Dialogando
con los agricultores estos mencionaron que “si el subproyecto luego de
terminado el apoyo financiero de parte de CBMAP II-ANAM, le daremos
seguimiento, ya que la agricultura antes y después de los apoyos financieros siempre
han formado parte de nuestras vidas, es una agricultura de familia”. Para
Virgilio Martínez, dirigente del subproyecto agroforestal, la parcela comunal
es familiar, aclara: “siempre hemos trabajado en familia y lo comunal es
familia, además ya que somos pocos y no nos enredamos con tanta gente, como en
otras comunidades ocurren por tener mucha gente”. Es que desde
su existencia el pueblo Guna trabaja la tierra familiarmente, y no tanto
colectivamente, porque ha ocurrido un proceso desde la agricultura familiar a
comunal y a sociedades o grupos agrícolas (Castillo, 2013).
Eso
es trabajar organizadamente, administrada por la familia comunal, y depende
predominantemente de la fuerza de trabajo familiar no asalariada, donde el
hombre debe incluir a la mujer. Algo que nuestra cultura debe retomar. La
familia Guna, los hermanos bosques y la agricultura ecológica evolucionan
conjuntamente, combinando funciones ambientales, económicas, reproductivas, sociales
y culturales.
Con
este tipo de subproyecto agroforestal que sirva para conservar el ambiente,
estamos asegurando nuestra soberanía alimentaria, asegurando de esta forma
nuestra alimentación para el mañana.
CENDAH
por su parte agradece a la comunidad de Orosdub,
a sus agricultores los gratos momentos pasados, diálogos, talleres
participativos realizados y visita y asistencia técnica y administrativa dada
al subproyecto. De igual forma nuestro agradecimiento al CBMAP II-ANAM.
_________________
Castillo,
G., 2013. Experiencia económica y
gerencia ambiental: diálogo. CENDAH, Panamá. 15 p. http://gubiler.blogspot.com/2013/07/experiencia-economica-y-gerencia.html
Sunderland,
T.; Powell, B.; Ickowitz, A.; Foli, S.; Pinedo-Vasquez, M.; Nasi, R.; Padoch,
C., 2013. Food security and nutrition: The role
of forests. CIFOR, Bogor, Indonesia. 20 p.
Fotos: Gubiler
Fotos: Gubiler
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