Más argumentos científicos
Casi veinte años de cultivos
transgénicos ¿Qué nos han dado? Al contrario de lo que prometían las empresas, la realidad de los
cultivos transgénicos, basada en las estadísticas oficiales de Estados Unidos
–el mayor productor de cultivos transgénicos a nivel global– muestran que éstos
han tenido menor productividad por hectárea que las semillas que ya estaban en
el mercado, pero han significado un aumento exponencial en el uso de
agrotóxicos.
Esto se tradujo además en
fuertes impactos negativos tanto en salud público como en el medio ambiente en
todos los países donde se han cultivado a gran escala. Los cultivos
transgénicos han sido un instrumento clave para facilitar la mayor
concentración corporativa de la historia de la alimentación y la agricultura.
Seis empresas
transnacionales controlan el total de los transgénicos sembrados comercialmente
en el mundo. Las mismas seis son los mayores fabricantes globales de
agroquímicos, lo cual explica que el 85% de los transgénicos sean cultivos
manipulados para resistir grandes dosis de herbicidas y plaguicidas, ya que este
es el rubro que les deja mayores ganancias.
¿Han servido para aliviar el
hambre en el mundo? No. Además, producto del avance de la industrialización de la cadena alimentaria a manos de las corporaciones de agronegocios, desde 1996, año, en que se comienzan a sembrar transgénicos, aumentó la cantidad de personas malnutridas y obesas, fenómeno que ahora es sinónimo de pobreza, no de riqueza.
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